Как избежать кражи мобильного телефона?
 
Мой сайт
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 5 » Как избежать кражи мобильного телефона?
    05:03
     

    Как избежать кражи мобильного телефона?

    Лакомый кусочек

    Смартфоны, флагманы, Pone, iPade, multi-touch – термины заставляющие быстрее биться сердца не только преданных гаджетоманов, но и уличных воров. И не удивляйтесь, ликвидность «серых» мобильных устройств сейчас превышает даже драгоценные металлы. Не составляет труда найти ломбард или торговую точку, принимающую б/у устройства без документов и гарантии. Многие уличные карманники и даже профессиональные воры выбрали для себя именно мобильную специализацию. Это очень удобно и быстро: по модели телефона опытный глаз сразу определит стоимость, соответственно, шанс рисковать ради «кота в мешке» минимален. Мы пользуемся телефоном довольно часто, поэтому он находится всегда под рукой в кармане куртки, брюк или в сумке с наружной стороны – а значит, добраться до него проще простого. Благо, хотя бы, прошла мода носить мобильный телефон на поясе и шейном шнурке…

    Немного статистики

    Чтобы ни у кого не создалось впечатление, что сейчас мы агитируем вас заняться криминалом, спешим пояснить вышесказанную информацию. Всё это мы рассказали вам, чтобы пробудить сознательность и помочь избежать столкновения с мобильными ворами. Дорогая техника, в том числе мобильные телефоны сегодня – самый лакомый и самый доступный кусочек для преступников всего мира. Если вам ни разу не «посчастливилось» стать потерпевшим в мобильном преступлении, многие искренне вам позавидуют. По статистике, с кражей мобильного телефона только в Москве ежедневно в каждом районе сталкивается по 5-6 человек, а ведь эта статистика ведётся только по зарегистрированным случаям – случаям, когда потерпевшие обратились в органы правопорядка. А ведь есть и те, кто смиряется со своей участью или те, чьи заявления в милиции не принимают (кстати, наша милиция кражами телефонов заниматься не очень любит и, если гражданин сам не проявит должной активности, скорее всего «замнёт» дело в зачатке). Сейчас на улице весна, природа пробуждается, а вместе с ней активней становятся и карманники. По данным оперативных служб, общее число краж весной вырастает на 50-60%. Спрос порождает предложение: так, вместе с ценой мобильных телефонов, вырос и профессионализм воров. Теперь они больше стараются рассчитывать не на халатность жертв, а применяют целые психологические манёвры.

    Меры предосторожности

    100% от кражи не застрахован никто, но проявить осторожность всё-таки необходимо. Несколько простых правил, чтобы не привлекать к себе внимания преступников: не используйте телефон в часы «пик» местах большого скопления народа (в транспорте, метро, в толпе на концертах или акциях), не хвалитесь своим телефоном перед незнакомыми людьми. Посидеть в парке с ноутбуком или планшетом, как показано в одной из реклам, действительно приятно, но не безопасно, особенно вечером. Увидев наживку, мошенник может пойти на всё. Возможно вы рискуете распрощаться не только любимым гаджетом, но и собственным здоровьем. Улица - это самое распространённое место преступлений, причём и самое опасное. Если вы следовали всем правилам безопасности, но все же попали в беду, лучше добровольно отдайте телефон. Тем самым вы можете сохранить себе жизнь. Ещё одно популярное место для краж – очереди в магазинах и места скопления толпы, где человек ограничен в движениях. Здесь, порой, кража имущества происходит настолько незаметно, что человек не то что не запоминает лицо грабителя, а даже не помнит момент свершения преступления. Самым лучшим вариантом будет на время поездки убирать телефон подальше в сумку, или во внутренний карман одежды. Потенциальными клиентами мобильных воришек становятся подвыпившие весельчаки в клубах или кафе, положив мобильный телефон на столик или барную стойку, приготовьтесь к тому, что через пару секунд вы его там уже не обнаружите. Не советуем также оставлять, кошельки и мобильники в карманах одежды и сумках, повешенных на спинку стула, или сдавать в гардероб. Местом преступления может стать рабочее место или место учёбы. Здесь телефон может украсть как кто-то из «своих», так и посторонний человек. Не теряйте бдительности и не оставляйте дорогие вещи без присмотра, понадеявшись на чужую порядочность. Очень часто телефоны крадут у детей, поэтому не стоит баловать любимое чадо слишком дорогими «игрушками».

    С кого спрос?

    Теперь посмотрим в лицо тем самым грабителям. Чаще всего, это не один человек, а группа молодых людей «кооперативщиков», действующих сообща и воздействующих на жертву психологически. У таких промахи бывают реже всего, и это самый опасный тип мобильных воров. На улице наиболее популярный тип потенциального грабителя – это небогато одетый молодой человек, которому срочно нужны деньги. Такой, чаще всего, использует схему «разрешите позвонить» и, сбив жертву с толку жалобными «срочно, в больнице и т.п.», быстро скрывается с места преступления с вашим мобильным телефоном. Другой – тип одинокий наркоман, такому позвонить точно не дадут, поэтому действует он более радикально: может угрожать оружием или нанести удар со спины. Но есть среди этих «лиц» и такие, о которых невозможно подумать ничего плохого. Они действуют без спешки и вступают с жертвой в диалог, например, знакомятся или просят помочь с выбором значительной покупки. Они дорого одеты, вежливы и обходительны. Войдя в доверие жертвам, чаще всего без усилий получают в руки чужой мобильный телефон, и неспеша скрываются с ним в неизвестном направлении. Это настоящие мастера своего дела. На одном из сайтов был проведён своеобразный рейтинг «нестандартных мобильных краж», чего там только нет… Порой воры – искусные актёры, а сценарий кражи сравним с целой театральной постановкой.

    Лучшая защита – нападение

    С кражами стараются бороться, причём все: и сами производители телефонов, и правительство, и органы правопорядка. Так, например 4-5 лет назад телефоны обзавелись уникальными IMEI-кодами, зная который вы можете определить его местоположение, обратившись к своему оператору связи. Кроме того, телефоны предусматривают собственный защитный код, настроив который можно заблокировать телефон от работы с другими SIM-картами. Кстати, ещё совет: уникальный IMEI-код, указанный на коробке телефона очень часто не совпадает с действительным. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, перепишите последовательность чисел на отдельный листок бумаги и всегда носите с собой. Узнать настоящий код легко: достаточно набрать на мобильном телефоне комбинацию символов *#06#. При разумном использовании и внимательном обращении со своим телефоном, вы сможете застраховать себя от нежелательных проблем. А если вам не повезло, и вас всё-таки обокрали, сильно не расстраивайтесь. Отнеситесь к потере «филосовски», берегите себя и своих близких.

    Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал Корпорация Связи (Корпорация.ру).
    Просмотров: 100 | Добавил: throvere | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz