ОТКРЫТИЕ DISCOVERY
 
Мой сайт
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 8 » ОТКРЫТИЕ DISCOVERY
    17:19
     

    ОТКРЫТИЕ DISCOVERY

    Олег РАСТЕГАЕВ
    Фото автора и фирмы Land Rover

    Настоящего, реального офф-роуда на европейских презентациях я не видел ни разу. Едешь, бывало, по искусственной «внедорожной» трассе и посмеиваешься: видели бы вы наши российские грунтовки весной...

    Но на презентации нового Discovery все было всерьез. Песок, грязь, камни, колеи, скользкое покрытие. На севере Шотландии нашлось все, что нужно для демонстрации возможностей новой «умной» трансмиссии Terrain Responsе. А узкие асфальтовые дорожки помогли раскрыть ездовой характер нового Disco — как оказалось, характер весьма незаурядный.

    Заочно новый Discovery нам уже знаком — три месяца назад в английском городе Гайдон журналистам раскрыли тайны конструкции третьего поколения Disco (см. АР № 13—14, 2004). Интегрированная рама (Integrated Frame), независимые подвески на пневмоэлементах, полностью новая трансмиссия Terrain Response, новые двигатели... В теории все выглядит очень красиво. А на практике?

    Оказавшись на аэродроме небольшого шотландского города Уик и подойдя к веренице новых Disco, я сразу нырнул под днище одного из автомобилей — своими глазами увидеть то, что в проспектах именуется «Integrated Frame».

    Настоящая рама! Вот лонжероны, вот подушки крепления кузова — общим числом десять штук. В чем же «интеграция»? А в том, что кузов посажен на раму очень низко. Если обычно лонжероны торчат под брюхом, то здесь их не видно — они прикрыты порогами. А cзади вместо обычных «горбатых» лонжеронов стоят прямые. Они не уходят вверх в зоне колесных арок — валы привода задних колес пропущены через большие отверстия, вырезанные в лонжеронах!

    Преимуществ у «низкой» рамы предостаточно, и главное из них — возможность опустить центр масс автомобиля: теперь Disco должен стать устойчивее и на шоссе, и на бездорожье. Как только он попадет в Россию, обязательно это проверим. Опрокинем Discovery! Конечно, не на дороге, а на специальном стенде — выясним, каков предельный угол поперечного крена.

    Помимо рамы, под днищем внимание привлекают пневмоэлементы подвески (их поставляет фирма Delphi). Благодаря им Disco способен менять дорожный просвет в диапазоне от 135 до 240 мм. Однако пневмоподвеска устанавливается не на все автомобили — в самой простой комплектации Discovery S имеет подвеску на пружинах.

    Если сравнивать новый Disco с предшественником, то он стал на 130 мм длиннее, а колесная база увеличилась на 345 мм. Это значит, что свесы кузова уменьшились, и Disco способен преодолевать более серьезные складки рельефа без риска оторвать передний или задний бампер. Надо попробовать!

    Выбираю автомобиль с новым дизельным мотором TDV6. Он заметно мощнее того пятицилиндрового турбодизеля, что ставили на Discovery раньше, — 190 л.с. против 138 л.с. Новый мотор, совместная разработка компаний Ford и PSA, оснащен турбиной с изменяемой геометрией и пьезофорсунками с рабочим давлением впрыска топлива 1650 атм. Относительно невысокая степень сжатия (17,3) и пластиковая клапанная крышка должны способствовать снижению уровня шума. И действительно, на холостом ходу — никаких вибраций, никакого дизельного рокота! В движении — та же потрясающая тишина в салоне и прекрасная изоляция от вибраций. Неудивительно, что этот же дизель, только с двумя турбокомпрессорами, устанавливается на Jaguar S-Type.

    Немного привыкнув к левостороннему движению и к «правому» рулю, я быстро нащупал и слабую сторону турбодизеля. Несмотря на внушительный крутящий момент (445 Нм), для нового Disco мотор все же слабоват. Дело не столько в моторе, сколько в том, что снаряженная масса Discovery теперь зашкаливает за две с половиной тонны! А полная масса — 3230 кг. Даже «люксовый» Range Rover, и тот легче.

    Для спокойной езды дизеля хватает. Но на обгонах, когда необходимо «выстрелить», дизельный Discovery слишком вял. Словно в «мозгах» автоматической шестиступенчатой коробки ZF кто-то случайно стер режим Kick-down. «Автомат» переходит на пониженную передачу медленно и без явного всплеска ускорения. С точки зрения пассажиров это даже хорошо — едешь, словно в свадебном лимузине. Но с точки зрения активного водителя... На одном из прямиков я решил разогнаться до «максималки» — по данным производителя, это 180 км/ч. Но дизельный Discovery едва набрал 160 км/ч.

    Но с бензиновым двигателем V8 внедорожник оживает. Тут и режим Кick-down работает нормально, и передачи переключаются быстрее. Адаптивный шестиступенчатый «автомат» немецкой фирмы ZF подстраивается под манеру вождения — если «топтать» педаль газа, то коробка начинает шире использовать пониженные передачи. Если хочешь погорячее, можно перейти в режим Sport. Еще горячее — в ручной режим. Все работает настолько правильно, что хочется мчать быстрее и быстрее! А нельзя. Я только что подписывал бумагу, в которой черным по белому написано:

    «Ограничение скорости (максимум 110 км/ч) обязуюсь соблюдать неукоснительно. Я предупрежден о том, что согласно шотландским законам, в исключительных случаях нарушение может повлечь за собой арест»...

    Перспектива провести пару месяцев в шотландской тюрьме меня не прельщала. Кроме того, на узких дорожках с закрытыми поворотами, да еще и с левосторонним движением, этих 110 км/ч более чем достаточно: быстрее не поедешь.

    Но даже в этих условиях можно почувствовать, насколько приятнее стала управляемость. Четкие реакции на повороты руля, небольшие запаздывания, умеренные крены. И если раньше реактивного действия на руле явно не хватало, то новый Discovery в этом смысле практически безупречен! Попадая в лужи на высокой скорости, я прекрасно чувствовал, какое из колес всплывает и насколько нужно повернуть руль, чтобы удержать автомобиль на прямой или в повороте.

    А если поехать поактивнее, если спровоцировать скольжение? Рывок руля — и Disco, прилично кивнув кузовом, перестроился в соседний ряд. Никаких колебаний, никаких дополнительных движений рулем: система стабилизации сработала мгновенно, «задушив» скольжения в самом зародыше. А если ее отключить? Жму на кнопку DSC. Рывок рулем — и все повторяется. Треск тормозов, и электроника вновь держит автомобиль «в узде»... Понятно: система полностью не отключается.

    Тормоза понравились — и в штатных режимах, и в предельных. Единственное отличие от легкового автомобиля — более глубокий «поклон» при торможении «в пол». Никуда не денешься: длинноходная подвеска — залог проходимости и комфорта.

    С комфортом все в порядке. И шумоизоляция хороша, и плавность хода. Не знаю, как покажет себя автомобиль с пружинной подвеской, но пневмоэлементы прекрасно работают и на длинных, и на коротких волнах асфальта. А вот мелкие выбоины или трещины «проходят» жестковато. Но виной тому низкопрофильные шины — все тестовые автомобили были обуты в покрышки размерности 255/55 R19. Словно у суперкара! Как же на таких шинах ездить по грязи и по камням? Проверим...

    На живописном склоне в грунте, насквозь пропитанном водой (дожди не прекращаются второй день), пробита глубокая колея.

    — Поверните ручку управления трансмиссией в положение «грязь-колея» и включите понижающую передачу...

    Кузов плавно поднимается в верхнее положение, на комбинации приборов появляется соответствующий символ. Но главное — это большой цветной экран в центре передней панели. Здесь в режиме реального времени отображается почти все, что происходит с подвеской и с трансмиссией! Можно следить за углом поворота управляемых колес, а символы в виде маленьких замочков дают представление о том, какой из дифференциалов заблокирован, а какой свободен. На картинке рядом видно, какое из колес имеет лучшее сцепление с дорогой, а какому требуется помощь системы трэкшн-контроля, чтобы не сорваться в пробуксовку. Эффектно!

    Но управлять здесь можно только углом поворота передних колес. Все остальное полностью отдано на откуп электронике. Водитель не может принудительно заблокировать центральный или задний дифференциал — он может лишь наблюдать, как зеленый замочек («свободен») меняется на красный («заблокирован»). Двигаясь по колее, я пытался понять, по какому принципу электроника управляет трансмиссией. Повернул руль — «центр» разблокировался, чтобы не затруднять движение по кривой. Чуть резче нажал на газ, вызвав пробуксовку колес, — оба дифференциала мгновенно «покраснели», помогая реализовать тягу. Все правильно.

    Бортовой компьютер, анализируя данные от колесных датчиков, знает, насколько открыта дроссельная заслонка, на какой угол повернуты управляемые колеса и какая передача включена в коробке — и в зависимости от активированного режима управляет трансмиссией, двигателем и другими бортовыми системами. Например, в режиме «грязь/колея» отклики на газ становятся более плавными — чтобы обеспечить ровное движение внатяг. В режиме «песок», наоборот, дроссельная заслонка открывается быстрее — чтобы без промедления подать на колеса больший крутящий момент, когда автомобиль начинает вязнуть в тяжелом грунте. Кроме того, меняется алгоритм переключения передач, по-своему работает система стабилизации DSC. Чтобы полностью раскрыть алгоритмы работы Terrain Response, нужна отдельная статья!

    Но сначала придется подкупить кого-то из инженеров фирмы Land Rover. Ведь все нюансы работы системы Terrain Response — это «секрет фирмы». Даже устройство дифференциалов англичане не раскрывают. Попытки выжать информацию из представителя конструкторского отдела Тима Смита окончились провалом — он лишь рассказал, что дифференциалы разработаны совместно с американской фирмой DANA и по команде электроники могут плавно менять степень блокировки в пределах от 0 до 100 %.

    А какой трансмиссией оснащается самый простой Discovery с механической коробкой передач? По словам Смита, в этом варианте Terrain Response не предусмотрен и нет блокировки заднего дифференциала. Но понижающая передача и межосевой дифференциал с электронным управлением есть уже в базовой комплектации. Другими словами, это тот же «внедорожный» набор, что был на Discovery раньше, но жесткая блокировка «центра» — не с ручным управлением, а автоматическая, как на внедорожниках Touareg и Cayenne.

    Проходимость «обычного» Disco нам еще предстоит проверить. Но Terrain Response на дорогих версиях — штука полезная. Особенно понравилось переваливаться по валунам в режиме «камни». Ведь когда едешь по булыжникам, всегда непроизвольно то нажимаешь, то отпускаешь педаль газа. Обычный автомобиль (или тот же Discovery, но в нормальном дорожном режиме трансмиссии) при этом дергается. Но стоит активировать «каменный» режим, и электроника будет сглаживать «неровности», заставляя мотор мягче реагировать на движения педали газа. Даже поднимая колеса в воздух, Discovery продолжает карабкаться на валуны без ударов и рывков.

    Классная система! Особенно она полезна тем, кто не имеет твердых навыков езды по бездорожью. Я, вообще-то, их имею — в отличие от навыков морского плавания за рулем внедорожника. А инструктор сгоняет меня с каменистого берега на большую воду...

    — Поднимайте кузов, переключайте Terrain Response в положение «трава-гравий-снег» — и держитесь между берегом и буйками, которыми обозначен фарватер. Быстрее, быстрее — сейчас начнется прилив!

    Land Rover на высокой подвеске легко проезжает вдоль берега. Буйки кончились. Куда теперь?

    — Видите на том берегу нашего человека? Берите курс на него.

    До человеческой фигурки — метров двести открытой воды. И никаких буйков.

    Плавно жму на газ, стараясь поддерживать постоянную скорость и не гнать волну. Вода бурлит на уровне фар. Неужели ничего не зальет? Полное ощущение, что Land Rover плывет, а не едет. Ой, яма! Вода захлестывает капот. Сто метров до берега, пятьдесят...

    Наконец Disco выбирается на сушу. Отовсюду выливается вода, посвистывают приводные ремни, но в салоне сухо. Старый Discovery наверняка бы захлебнулся — ведь он был рассчитан на полуметровые броды. А этот способен преодолеть водоем глубиной 70 см. Чистая правда: во время моего заплыва колеса полностью скрывались под водой, а их диаметр — больше 70 см!

    После такого купания можно перевести дух — и спокойно осмотреться в салоне. Здесь по-прежнему очень светло — три люка в крыше, большие боковые стекла. Водительское сиденье удобно, а от прежней тесноты за рулем не осталось и следа. Если раньше в Discovery приходилось сидеть вплотную к двери, то теперь можно расправить плечи — места предостаточно. Диапазоны электрорегулировок — в самый раз. Блок управления стеклоподъемниками наконец-то перенесен из «слепой» зоны между сиденьями на водительскую дверь. Будем надеяться, что все эти прелести сохранятся и на «леворульной» версии.

    Словом, эргономика стала лучше: плохое постарались убрать, а хорошее трогать не стали. Land Rover по-прежнему предлагает «командирскую» посадку: ты прекрасно видишь капот и без труда контролируешь габариты, что очень важно при внедорожной езде. Кстати, обзорность назад тоже хороша — наружные зеркала стали еще больше, чем на предыдущем Discovery.

    Пассажирский салон поражает простором. В топовой комплектации здесь три ряда сидений и семь посадочных мест. Кресла второго и третьего рядов складываются по отдельности, образуя в грузовом варианте ровный пол. Но главное — даже на третьем ряду сидеть не тесно! Таких удобных «багажных» сидений я не припомню даже в минивэнах. На все задние места, включая «галерку», можно заказать индивидуальные блоки управления аудиосистемой с гнездами для наушников. А с декабря в списке дополнительного оборудования появятся телевизор и DVD-проигрыватель. Штатный звук прекрасный: в салоне установлена семиканальная акустическая система Harman Kardon с 14 динамиками и сабвуфером, встроенным в откидной борт задней двери. Конечно же, за доплату.

    Итак, новый Discovery почти во всем на голову выше своего предшественника. По управляемости, по комфорту, по эргономике, по простору в салоне... Да и по внедорожным качествам новый Disco вряд ли хуже — во всяком случае, возможности системы Terrain Response пока что вызывают уважение.

    Но ничто не дается даром: новый Discovery тяжелее и, увы, дороже. Если раньше автомобиль с дизельным двигателем TD5 можно было купить за $37900, то теперь базовый вариант TDV6 с механической коробкой передач и пружинной подвеской обойдется в $52900. Цены бензиновых версий еще выше — от $66900 до $71900. То есть если раньше Land Rover Discovery по цене был ближе к «младшему брату» Фрилендеру, то теперь он позиционируется ровно посередине между моделями Freelander и Rang Rover. В рамках одной марки это оптимальный вариант. А по сравнению с конкурентами? Ответ мы постараемся дать в ноябре, когда начнутся продажи нового Discovery в России.

    Land Rover Discovery 3 (данные производителя) Тип кузова 5-дверный универсал Число мест 5/7 Длина, мм 4835 Ширина, мм 1915 Высота, мм 1887 Колесная база, мм 2885 Колея передняя/задняя, мм 1605/1612 Максимальный дорожный просвет, мм 240 Объем багажника, л 2558* Снаряженная масса, кг 2494 (2504)** 2536 Полная масса, кг 3230 (3230)** 3230 Двигатель турбодизель бензиновый Расположение спереди, продольно Число и расположение цилиндров 6, V-образно 8, V-образно Рабочий объем, см3 2720 4394 Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 81,0/88,0 88,0/90,3 Степень сжатия 17,3 10,5 Число клапанов 24 32 Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин 190/140/4000 300/220/5500 Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 445/1900 427/4000 Коробка передач М6 (А6) А6 Раздаточная коробка I. 1.00. II. 2,93 I. 1.00. II. 2,93 Привод постоянный, полный Передняя подвеска независимая, пневматическая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором Задняя подвеска независимая, пневматическая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором Передние тормоза дисковые, вентилируемые Задние тормоза дисковые, вентилируемые Шины (базовая комплектация) 235/70 R17 235/70 R17 Максимальная скорость, км/ч 180 (180) 195 Время разгона 0—100 км/ч, с 11,5 (12,8) 8,6 Емкость топливного бака, л 82,3 86,3 М6 — механическая 6-ступенчатая коробка передач А6 — автоматическая 6-ступенчатая коробка передач * При сложенных сиденьях второго и третьего ряда. ** Данные в скобках — для автомобилей с автоматической коробкой передач.
    Просмотров: 80 | Добавил: throvere | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz